El freddo es una bebida griega que se ha bebido durante décadas. Es una bebida de café helado hecha con espresso recién hecho y espuma de leche, y combina la frescura de un café frío con el sabor fuerte de un espresso doble. No sorprende que esta bebida se sirva fría por defecto, ya que Grecia es bastante cálida y soleada durante todo el año.
El espresso llegó por primera vez a la escena del café griego en los años 90, justo cuando el frappe se estaba volviendo popular en los Estados Unidos (aunque se había encontrado comúnmente en Grecia desde finales de los años 50). El freddo es esencialmente la misma bebida que el frappe, excepto que está hecho con espresso en lugar de café instantáneo. Ambas bebidas también se preparan de manera similar, pero un frappe también se puede servir licuado. Es posible que no vea un freddo espresso o freddo cappuccino en un Starbucks estadounidense, pero no hay duda de que las bebidas frías con espuma de la cadena, cada vez más populares, se inspiraron en la bebida europea.
El capuchino freddo no debe confundirse con el espresso freddo. Ambas bebidas heladas tienen muchas variaciones, pero una versión popular del espresso freddo exige mezclar un espresso doble caliente con hielo y azúcar en una batidora, lo que crea una capa de espuma encima de la bebida. El freddo cappuccino se termina alternativamente con una capa de leche fría y espumosa. También existe el freddo flat white, que se sirve con leche sin aire en el fondo y una capa de espresso aireado en la parte superior. (También se sirve frío, pero no con hielo).