La historia de cómo el clásico cóctel Daiquiri obtuvo su nombre

 En una noche de la década de 1890, cerca de la ciudad portuaria de Daiquirí, Cuba, el ingeniero estadounidense Jennings Stockton Cox está organizando una fiesta. Mientras Cox intenta volver a llenar los vasos de sus invitados, se da cuenta de que se ha quedado sin ginebra. Para mantener la fiesta, usa lo que está disponible: ron (a través de Caroline Pardilla, escribiendo para Eater). Para asegurarse de que la bebida se trague fácilmente, agrega un poco de lima y azúcar morena. La bebida es un éxito, y nace el daiquiri. Así va la historia, según la nieta de Cox, informa Cocktailsforyou.


Lo que sabemos con certeza es que en 1896, Cox anotó la primera receta documentada del daiquiri en una tarjeta y la firmó, dice Pardilla. Cox escribió la receta para seis personas: "Jugo de seis limones, 6 cucharaditas de azúcar, 6 tazas Bacardí de 'Carta Blanca', 2 tazas pequeñas de agua mineral, mucho hielo picado. Agite bien" (según Cocktailsforyou).

Es probable que los orígenes de la bebida se remonten mucho más atrás, con vínculos con el "grog" (azúcar, jugo de lima, ron y agua) que previene el escorbuto de la Royal Navy británica e incluso con el draque, que se dice que es el primer cóctel del mundo, inventado por Sir Francis Drake en el siglo XVI (ron, lima, azúcar). Al igual que su compleja historia de origen, el daiquiri revolotea entre el prestigio y lo camp, ganándose el amor de autores y presidentes, mientras que también es un elemento básico de los resorts con todo incluido y los bares de autoservicio.

Dado que los tres ingredientes principales del cóctel (ron, lima y azúcar) son abundantes en Cuba, es probable que Cox simplemente haya documentado lo que muchos ya habían estado bebiendo durante algún tiempo (por Eater). Daiquirí, una palabra indígena taína (per vice), es un pequeño pueblo cerca de la destilería de ron Bacardí, rodeado de campos de caña de azúcar y ubicado en el extremo sureste de Cuba, aproximadamente a 14 millas al este de Santiago de Cuba, describe The Flavier Times.

Otra teoría predominante es que Cox se tomó su tiempo para probar y desarrollar el brebaje. Cox fue parte de una gran afluencia de empresarios e ingenieros estadounidenses que llegaron a Cuba después de la Guerra Hispanoamericana. Se dice que Cox aseguró una ración de Bacardí para los herreros de Daiquirí, y quizás usó algunos de los suministros y otros ingredientes locales para sus experimentos (por Cócteles para ti).

Emily Ramírez Hernández de GoNOLA sugiere que la bebida que escribió Cox era popular entre muchos ingenieros de la zona. Sus orígenes son aún más turbios, explica la historiadora de cócteles Liz Williams a Hernández, llamando a la bebida una "invención social" con orígenes poco claros, lo que sugiere que tal vez los lugareños introdujeron la bebida a los estadounidenses. Will Shenton de Bevvy va más allá y califica de absurdo dar crédito a un emigrante estadounidense por haber inventado el cóctel, postulando que los lugareños probablemente habían estado bebiendo algo similar durante posiblemente siglos.

El daiquiri permaneció en Cuba hasta 1909, cuando llegó el USS Minnesota. El capitán del barco, Charles H. Harlows, y el oficial médico Lucius W. Johnson visitaron lugares famosos de la Guerra Hispanoamericana (según Cocktailsforyou). Daiquirí, el lugar de aterrizaje de Roosevelt y sus Rough Riders, llegó a su itinerario (según Bevvy).

Durante su visita, el propio Cox sirvió a la pareja su brebaje. Más tarde, Johnson recordó el momento al Baltimore Sun: "Él mezcló en cada vaso un vaso de ron, el jugo de media lima y una cucharadita de azúcar... En ese clima cálido y húmedo, el hielo se derritió rápidamente y el el vaso se congeló rápidamente. Estábamos encantados con la bebida" (por Cocktailsforyou).

Johnson estaba tan encantado que llevó la receta a Washington D.C. y la compartió con el Army and Navy Club, un club social militar para oficiales militares (a través de Army and Navy Club). Hoy, el club alberga el Daiquiri Lounge, donde tradicionalmente, los miembros toman la bebida frente a la pintura de "Santiago Bay" para honrar el histórico lugar de la batalla, informa Cocktailsforyou.

Otros vinculan la migración de la bebida al norte con el congresista estadounidense William Chanler, quien compró minas cerca de Santiago y trajo la receta a Nueva York, según Hamilton Beach. One How To teoriza que muchos otros involucrados en la industria minera podrían haber regresado a casa con la receta de la bebida en la mano. La popularidad del daiquiri creció lentamente tanto en el Atlántico medio como en Cuba, y la Prohibición ayudó a aumentar el encanto de la bebida.