La reciente proliferación de la opción omicron entre los trabajadores de la cadena de suministro, el mal tiempo e incluso el retiro del mercado de ensaladas y verduras envasadas han llevado a los estadounidenses a encontrar estantes vacíos nuevamente en los supermercados o tiendas minoristas.
Si bien los líderes de la industria esperan que esta última interrupción de la cadena de suministro sea una decepción a corto plazo, se produce en medio de los desafíos continuos que han enfrentado durante la pandemia: retrasos en las entregas, congestión portuaria, escasez de mano de obra y más.
Doug Baker, vicepresidente de relaciones industriales del grupo comercial Food Marketing Institute, dijo que la última variante de Covid-19 y el mal clima invernal han empeorado la cadena de suministro. Dijo que tenía la esperanza de que las cosas volvieran a la normalidad una vez que el país superara el aumento de omicrones.
“Las restricciones de la cadena de suministro y las condiciones de los estantes seguirán teniendo su flujo y reflujo, pero tal vez en la segunda mitad de 2022 comencemos a ver cierta normalización de la cadena de suministro”, dijo. "Debería destacar esto porque podríamos obtener otra opción y otro aumento en los casos y estamos comenzando a ver patrones climáticos realmente anormales".
Baker señaló que las lluvias primaverales y los tornados seguidos de una temporada activa de huracanes podrían afectar gravemente la cadena de suministro del país, y la industria aún está luchando por encontrar la mejor manera de volverse atractiva para los trabajadores.
La cantidad de personas que renunciaron voluntariamente a sus trabajos aumentó a 4,5 millones en noviembre, según la encuesta mensual de empleo y rotación del Departamento de Trabajo de EE. UU. realizada la semana pasada, lo que indica que los estadounidenses confían cada vez más en que pueden encontrar mejores oportunidades laborales en el mercado laboral.
A medida que esos trabajos quedan vacantes y la variante omicron puede afianzarse entre los trabajadores de la carne fuertemente vacunados, la escasez de mano de obra se exacerba aún más, dijo Mark Lauritsen, vicepresidente internacional de envasado de carne en el Sindicato Internacional de Trabajadores Comerciales y de Alimentos Unidos.