¿Cuánto tiempo durará una determinada pieza de producto en el frigorífico?
Esta guía comparte la ciencia detrás de la vida útil de los productos y las técnicas de almacenamiento que he encontrado que funcionan mejor.
1. Temperatura
Cuando los productos se almacenan en un ambiente frío, los otros nueve factores de frescura no pueden causar tanto daño; cosas como la respiración y la actividad de los microorganismos se ralentizan. Lo contrario también es cierto. Si su producto se almacena en condiciones cálidas, ese calor adicional acelera el ciclo de vida y acelera la muerte y descomposición del producto.
2. Humedad
Los productos frescos tienen un contenido de agua increíblemente alto. En el momento en que se cosecha una fruta o verdura y se le corta el suministro de agua (las raíces de la planta), comienza a perder agua por la respiración. El aire frío y seco dentro de un refrigerador (fuera de los cajones para verduras) no es óptimo para la mayoría de los productos frescos. Almacenar sus productos en un ambiente húmedo evita la pérdida de humedad, la principal razón por la que se marchitan y se arrugan.
3. Respiración
Dado que el producto sigue vivo después de la cosecha, también sigue respirando. La respiración es el proceso en el que la planta respira oxígeno del aire que la rodea, descompone los carbohidratos almacenados y libera calor, agua y dióxido de carbono. Cuanto más cálida es la temperatura, más rápida se vuelve esta respiración. Cada tipo de producto tiene su propia tasa de respiración y temperatura de almacenamiento óptima para disminuir esa tasa.
4. agua
Sí, las plantas necesitan algo de humedad, pero el exceso de agua puede ser un factor dañino. Puede contribuir a la degradación de la estructura de la pared de la planta (piense en verduras empapadas) y ser un punto de entrada para los microorganismos. El objetivo es encontrar el nivel ideal de humedad.
5. Oxígeno
Cuanto más oxígeno haya alrededor de su producto, más rápida será la tasa de respiración. Cuando coloca productos en un recipiente hermético, está limitando efectivamente la cantidad de oxígeno disponible para que los productos "inhalen". Dado que estamos tratando de ralentizar esa respiración, es importante sacar cualquier producto que necesite de su contenedor de almacenamiento y luego volver a tapar rápidamente el contenedor para minimizar la exposición al oxígeno.
6. Daños mecánicos
El daño mecánico es un daño externo al producto, como magulladuras o perforaciones en la piel, que deja al producto más susceptible a los microorganismos. Suele ocurrir durante la recolección o el transporte. En casa, también puede ser el resultado de cortar productos con un cuchillo sin filo: cuanto más afilado esté el cuchillo, mejor para sus productos, especialmente cuando corte productos crudos para la semana.
7. Microorganismos
Los microorganismos incluyen moho, levadura, bacterias y virus. Los productos se cultivan en granjas, por lo que están expuestos a organismos en el suelo, el aire y el polvo que se levanta durante el proceso de cultivo. Los productos pueden estar expuestos a otro conjunto de microorganismos durante el tránsito y el almacenamiento. La refrigeración ralentiza el crecimiento de microorganismos, pero es importante saber que no los mata (cocinar a 165 F es un paso mortal). El lavado ayuda a eliminar la mayoría de los microorganismos, pero no todos.
8. Sustancias químicas en el medio ambiente
Los productos químicos en el aire que rodea el producto pueden acelerar su degradación. Uno de los más notables es el etileno, una molécula de maduración liberada naturalmente por algunos tipos de productos. Las frutas y verduras pueden ser productores de etileno o absorbentes de etileno. Estos son incompatibles; He notado combinaciones que no deben almacenarse juntas en la siguiente sección. Otra preocupación aquí es el dióxido de carbono que el producto está respirando. Cuanto menos aire haya en un recipiente, menor oportunidad de respiración, creando menos dióxido de carbono.
9. Exposición a la luz
La luz activa los poros en las plantas (que permiten que los gases entren y sean liberados por la planta). Cuando los productos frescos cosechados se exponen a la luz (piense en productos en un mercado de agricultores al aire libre o ubicados cerca de las ventanas de una tienda de comestibles), la respiración aumenta y la fotosíntesis se reactiva. Este no es un factor importante para los productos refrigerados en el hogar, ya que nuestros frigoríficos están oscuros cuando están cerrados, pero puede ser un factor en un entorno minorista, donde los productos pueden almacenarse cerca de una fuente de luz natural o artificial. Tenga en cuenta los productos del mercado de agricultores que han estado expuestos al sol durante un tiempo prolongado (3 a 4 horas) y simplemente cómalos antes.